Perspectivas da Culinária Japonesa no Brasil
07.11.2007 Palestra que irá discutir o rumo da culinária japonesa no Brasil acontece no dia 8 de novembroA série Saberes dos Sabores promove mais uma palestra. Dessa vez será abordado o rumo da culinária japonesa no país. O evento é uma realização da Editora JBC, Fundação Japão e da Associação para Comemoração do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil.
Para isso reuniu-se um grupo destacado entre especialistas no assunto, jornalistas e formadores de opinião como Chieko Aoki, Toru Iwasaki, Paulo Yokota, Ilan Kow, Marcelo Katsuki e Shizuko Yasumoto para a mesa redonda no dia 8 de novembro, às 19h30 no Espaço Cultural Fundação Japão.
A palestra Perspectivas da Culinária Japonesa no Brasil vai abordar os princípais problemas da culinária japonesa no País; como divulgar outros pratos japoneses frente a uma visão estereotipada da cozinha, restrita ao sushi e ao sashimi; seguir uma linha tradicional ou promover a ???fusion???; como o sushi sobrevive aos fenômenos dos restaurantes por quilo; as releituras de pratos tradicionais; quais são as principais diferenças entre a culinária japonesa feita no Brasil e no Japão e, por fim, qual é o papel da mídia na difusão desta culinária nos trópicos.
Também será exibido um trecho do DVD “Gochisô”, produzido pelo Ministério da Agricultura, Floresta e Pesca do Japão, que discute a receita do ???Dashi???.
Perfil dos Palestrantes
Chieko Aoki, formada em Direito pela USP, com cursos de pós-graduação em Administração pela Universidade de Sofia, Tokyo, e de Administração e Hotelaria na Cornell University, é presidente da Blue Tree Hotels e diretora executiva da Noah Gastronomia.
Toru Iwasaki, formou-se em Comércio pela Universidade de Keio, é diretor presidente do Grupo Tozan no Brasil e da Indústria Agrícola Tozan. Realiza pesquisas na Fazenda Tozan sobre culinária japonesa com a utilização de ingredientes brasileiros.
Marcelo Katsuki, arquiteto pela FAU-USP, é também cozinheiro formado pela Escola de Gastronomia João Dória Jr e sommelier pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers). Atualmente é editor de Arte da Folha Online e assina o blog COMES BEBES sobre gastronomia. http://marcelokatsuki.folha.blog.uol.com.br/
Shizuko Yasumoto é professora de culinária japonesa, fundadora do “Centro Culinário Master Cooking” e autora dos livros “A Vida Está no Alimento” de 2001 e “Peixes de Frutos do Mar: Saboreando e Conhecendo” de 2007.
Paulo Yokota é formado em Economia e Administração pela USP, foi professor da FEA-USP, diretor do Banco Central do Brasil e presidente do INCRA. Foi sócio-proprietário do restaurante Shiki.
Ilan Kow, editor-executivo do O Estado de S. Paulo, é responsável pelos suplementos Paladar e Guia, autor da coluna O Poderoso Chefinho e coordenador da coleção Guias de Viagem Estadão -TimeOut. Está no Grupo Estado desde 2001. Antes, trabalhou por sete anos na DPZ Propaganda.
Serviço:
SABERES DOS SABORES
“Perspectivas da Culinária Japonesa no Brasil”
Data: 08 de novembro de 2007 (quinta-feira)
Horário: 19h30 às 21h30
Local: Espaço Cultural Fundação Japão
Av. Paulista, 37- 1º andar – Jardins – São Paulo
Entrada gratuita
É necessário efetuar inscrição prévia.
Favor enviar nome completo e e-mail para: info@fjsp.org.br
Acesso para portadores de necessidades especiais
Palestrantes: Empresários Chieko Aoki e Toru Iwasaki, professora da culinária japonesa Shizuko Yasumoto, jornalista Ilan Kow e Marcelo Katsuki e o economista Paulo Yokota.
Vagas: 100 lugares
Informações: (11) 3141-0110 / 3141-0843
Realização: Editora JBC, Fundação Japão em São Paulo, e Associação para Comemoração do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil.
Informações, fotos e contatos para imprensa:
Erico Marmiroli – (11) 9372 7774 / (11) 3865 0656 – erico.marmiroli@gmail.com
Sandra Keika Fujishiro – (11) 3141 0110 – kei@fjsp.org.br